数々の名作アニメを世に送り出してきた日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が今年、5年ぶりに復活することが発表され、ガンダムシリーズTVアニメ最新作として制作が発表されていた「機動戦士ガンダム 水星の魔女」が、2022年10月より放送スタートすることが決定した。

【大きな画像をもっと見る】

MBSTBS系全国28局ネット日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!


2008年、「コードギアス 反逆のルルーシュR2」の放送を皮切りにスタートしたMBSTBS系全国28局ネット 日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”。その後も「機動戦士ガンダム00」(2nd Season)、「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」、「青の祓魔師」、など数々の名作アニメを世に送り出してきた“日5”枠が今年、5年ぶりに復活することが決定した。


TVアニメ機動戦士ガンダム 水星の魔女」が2022年10月より放送スタート!!


そして、復活した“日5”枠でガンダムシリーズTVアニメ最新作として制作が発表されていた「機動戦士ガンダム 水星の魔女」を、2022年10月より放送スタートすることが決定! “日5”枠が復活し、ガンダムが帰ってくる。

 

思い出が甦る! “日5”枠復活を記念したトリビュート映像が公開!


さらに、「日5」の復活を記念して、過去に同枠にて放送した作品を振り返るトリビュート映像が、1月28日(金)MBSTBS系全国28局ネットスーパーアニメイズム”枠にてサプライズ放送される。

コードギアスガンダムシリーズ鋼の錬金術師FA、マギ、ハイキュー!!七つの大罪……歴代の“日5”作品の思い出が蘇るような内容となっている。

MBSTBS系全国28局ネット 日曜午後5時 アニメ

<「日5」復活特別PV>

MBS公式YouTubeにて2022年1月28日(金)26:00公開

 

 

■歴代「日5」作品一覧
2008年4月~2017年4月>
2008年4月- 9月 「コードギアス 反逆のルルーシュR2
2008年10月- 2009年3月 「機動戦士ガンダム002nd Season)」
2009年4月- 2010年7月「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST
2010年7月 - 9月「戦国BASARA弐
2010年10月 - 2011年4月 「STAR DRIVER 輝きのタクト
2011年4月 - 10月青の祓魔師
2011年10月 - 2012年9月 「機動戦士ガンダムAGE
2012年10月 - 2013年3月 「マギ The labyrinth of magic
2013年4月 - 9月 「宇宙戦艦ヤマト2199
2013年10月 - 2014年3月「マギ The kingdom of magic
2014年4月 - 9月 「ハイキュー!!
2014年10月 - 2015年3月 「七つの大罪
2015年4月 - 9月「アルスラーン戦記
2015年10月- 2016年3月「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第1期)」
2016年4月 - 6月 「僕のヒーローアカデミア
2016年7月 - 8月 「アルスラーン戦記 風塵乱舞
2016年8月 - 9月「七つの大罪 聖戦の予兆
2016年10月 - 2017年4月 「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第2期)」

【作品情報】

TVアニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」
<放送時期>
2022年10月より毎週日曜午後5時
MBSTBS系全国28局ネットにて放送開始

<公式HP>
g-witch.net


<推奨ハッシュタグ>

・#水星の魔女
・#G_Witch


(C)創通・サンライズMBS


>> 日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!「機動戦士ガンダム 水星の魔女」2022年10月より放送スタート!! の元記事はこちら
日曜午後5時アニメ枠、通称“日5”枠が復活!「機動戦士ガンダム 水星の魔女」2022年10月より放送スタート!!