「間違ってLINEアンインストールしてしまった」という人、大丈夫です。LINEアプリアンインストールしても、アカウント情報は残っています。今回は、アンインストールしたら何が起こるか、説明します。

LINEアンインストールすると消えるもの

LINEアンインストールすると、アプリスマホから削除されますが、アカウント情報はLINEサーバーに残されています。自分のアカウントタイムライン、友だち、グループアルバムノート、KeepLINEコインLINEポイントは消えません。もし誤ってLINEアンインストールしてしまっても、再インストールしてログインするだけで元の状態に戻せるので、安心してください。スタンプはいったん消えますが、再ダウンロードできます。

アンインストールで消えるものはトークの履歴です。ただし、事前にバックアップしておけば復元も可能。複数人トークでも同様です。基本的に「最後にバックアップした状態」に戻す機能ですが、筆者が試したところ、アンインストール中に届いたトークトークルームに表示されました。

なお、友だちには自分がLINEアンインストールしていることはわかりません。トークが既読にならない状態になります。
アンインストールする前の準備

もし「LINEから離れたい」などの理由でアプリアンインストールする場合は、念のため、トークバックアップを実行しておきましょう。iOSiCloudへ、AndroidGoogleドライブバックアップします。トークバックアップは、ホーム画面の設定から行います。バックアップが終わったら、ほかのアプリと同様の手順でアンインストールしましょう。
(鈴木朋子)

画像提供:マイナビニュース