Image: Google Maps

地図だってプライバシーが大事。

ChromeブラウザYouTubeシークレット モードを使いこなしている方は多いと思いますが、そんな便利な機能がiOS版のGoogle マップにも追加されました。

Android版ではすでに利用できるこの機能では、Google マップにて位置やナビゲーションなどの情報が保存されなくなります。使い方は、検索窓の右端にあるアカウントアイコンから「シークレット モードをオンにする」をタップするだけでOK。私のiPhoneGoogle マップにも、すでに機能が配信されていました。

Image: Google

さらに来月にはAndroid向けに、タイムラインや位置履歴の一括削除機能Google マップに搭載される予定です。こちらでは上画像のように、チェックボックスを利用してサクッと複数データの削除が可能になります。

もはや生活から切り離せないほど普及した、Goolge マップ。そして情報の取り扱いがより丁寧になることで、より安心して利用できそうです。

Source: Google